?

Log in

Ромен Гари (1914-1980) Эмиль Ажар (1974-1980)

Бессмертный Гари

Journal Info

Romain Gary
Name
Ромен Гари (1914-1980) Эмиль Ажар (1974-1980)

Бессмертный Гари

Previous Entry Share Next Entry
ma gueule 2
В предыдущем посте о Гари я уже писал, что мы с ним, похоже, не расстаемся, и вот очередное этому подтверждение: новый памятник великому писателю.

Гари нет уже тридцать лет, а его имя до сих пор появляется на обложках новых книг, написанных, увы, не им. Иными словами, теперь другие пишут о нем, и еще много будут писать, поскольку литературное явление, называемое Роменом Гари, по сей день бередит не только наши читательские души, но и пытливые умы исследователей.

Радует, что в сообщество авторов, считающих Гари персонажем, достойным для приложения собственного писательского таланта, вступил профессор Принстоновского университета Дэвид Беллос, прекрасный переводчик, известный великолепными биографиями Жака Тати и Жоржа Перека.



Буквальный перевод названия книги - "A Tall Story" - "Небылица", мне кажется не совсем точным, поскольку назвать жизнь Гари небылицей довольно трудно, особенно учитывая его многочисленные ипостаси, хотя и вспоминается его заявление, уже процитированное в прошлом посте: «Истина, возможно, в том, что я не существую».

Гари существовал и существует до сих пор - об этом новая книга, представляющая не просто очередной портрет великого писателя, но дающая совокупный биографически-литературно-культурный анализ многих жизней Ромена Гари.
Powered by LiveJournal.com